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このページは「安い肉を美味しくする方法 」の情報コンテンツです。
高級牛肉通販 > 安い肉を美味しくする方法

豆知識

料理は材料による工夫が楽しい

安い肉を使ってもおいしく食べる方法はたくさんあります。ちょっとした工夫についてご紹介しましょう。

肉をやわらかくする裏技

せっかく買ってきたお肉ですが、食べてみると固くてがっかり、という経験はよくありますよね。こんな経験とおさらばするためのちょっとした工夫をご紹介します。

固い肉は筋が多く、かみ切れないものです。まず物理的にこの筋を切ってあげればやわらかくなります。いわゆる筋切りです。それから、パイナップルをすりつぶして、肉をつけるのも効果的です。酢豚にはパイナップが入っていますが、あれは肉をやわらかくするという知恵なのですね。また、煮込み料理には、ワインやビール、炭酸飲料などを使うと肉がやわらかく仕上がります。

美味しんぼの牛すじ丼

美味しんぼにとっても安い牛すじ肉を使った料理がありましたのでご紹介しましょう。まず、すじ肉を水だけで煮ます。煮上がったら一度煮汁を捨てます。余分な脂やあくを取り除くんですね。それから、すじ肉に水と日本酒、醤油、ショウガを入れて再度煮込みます。今度はごく弱火で丸二日、できれば三日煮込めば完璧だそうです。これだけで完成です。ご飯にのせて食べれば、とっても柔らかい牛すじ丼です。

おいしいのですが、さすがに三日間の見込み続けるのは難しいでしょう。なので、圧力鍋を使って時間を短縮してください。1時間ほどで完成します。

とっても単純で簡単なレシピですが、このレシピには重要なことを示唆しています。それは手間と工夫です。高級なお肉はできるだけその素材の持つよさを壊さないようにそのまま味わえるようにしてあげれば間違いありません。しかし安い食材は、その素材が本来持っているよさを手間をかけ工夫をして、表に出してあげる必要があります。そういう食材による創意工夫が料理の難しさであり、醍醐味ではないでしょうか。

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